科技网

当前位置: 首页 >新闻

龙应台的传奇人生

新闻
来源: 作者: 2019-06-08 20:56:30

宝宝咳嗽吃什么药
宝宝咳嗽吃什么药
宝宝咳嗽吃什么药

龙应台,台湾著名文化人及公共知识分子,台湾地区著名作家,现任中华民国文化部部长。作品针砭时事,鞭辟入里。在欧洲、中国、台湾三个文化圈中,龙应台的文章成为一个罕见的档案,作品《野火集》等具有很大的影响。2012年1月31日,在行政院公布新任人事名单中,前台北市文化局长龙应台成为中华民国文化部第一任部长。

婚姻子女

龙应台和她的儿子(9张)龙应台前夫为德国人,是一个外交官,育有两子,长子为安德烈,次子为菲利普(龙在2007年的著作《亲爱的安德烈》就是把她与她长子安德烈的通讯结集而成的);

龙应台对其家庭生活的描写中,只字不提她的德国外交官前夫,只在2003年的作品《银色仙人掌》中透露自己已经离婚。

核心价值观

《请用文明来说服我》

龙应台信奉民主自由,在批判中共的文章里写道:“民主并非只是选举投票,它是生活方式,是思维方式,是你每天呼吸的空气、举手投足的修养,个人回转的空间。这,在小方格窗里是看不到的。所以如果你对小方格里的混乱失望,不要忘记,真正的民主在生活里,在方格以外的纵深和广度里。”她也批判台湾的执政者:“一介不取是基本操行,诚实是第一原则”;在面对中共的统治者时,她的文章里这么写着:“你容不容许媒体独立,你尊不尊重知识分子,你用什么态度面对自己的历史,以什么手段去对待人民,每一个细小的决定,都系在“文明”这两个字上头。”龙应台曾经说过:“我其实只是不相信,人权应该以政治立场来区隔。国民党、共产党、民进党、他妈的党,如果人的尊严不是你的核心价值,如果你容许人权由权力来界定,那么你不过是我唾弃的对象而已。不必吓我。”龙应台的《野火集》在当时的台湾引起极大的反响,据说20日内加印24次之多。在当时的台湾几乎每5个人有1~3人看过这本书。《野火集》对台湾的解严起着极大的推动作用。甚至《野火集》后来在中国大陆出版,对中国的大学生中也有极大的反响。当时的中国大陆的大学生认为这本书写的其实不单单是台湾,也包括中国大陆。

主要作品

作品

1985年她的《野火集》在台湾出版,犀利的笔锋形成烈火燎原之势,不到一个

龙应台和她的作品(9张)月再版24次,“野火”成为那个时代台湾的集体符号。龙应台作品系列:

《龙应台评小说》台湾尔雅出版(1985年6月)《野火集》台湾圆神出版(1985年12月)

《野火集外集》台湾圆神出版(1987年2月)

《人在欧洲》台湾时报文化出版(1988年6月)

《写给台湾的信》台湾圆神出版(1992年1月)

《看世纪末向你走来》台湾时报文化出版(1994年3月)

《美丽的权利》台湾圆神出版(1994年4月)

百年思索

《干杯吧托玛斯曼》台湾时报文化出版(1996年4月)《我的不安》台湾时报文化出版(1997年9月)

《百年思索》台湾时报文化出版(1999年8月)

《银色仙人掌》(又名《在海德堡坠入情》)台湾联合文学出版(2003年12月)

《面对大海的时候》台湾时报文化出版(2003年12月)

《孩子你慢慢来》台湾时报文化出版(2005年5月)

《野火集》(二十周年纪念版)台湾时报文化出版(2005年7月)

《大江大海一九四九》

《请用文明来说服我》台湾时报文化出版(2006年7月)

《龙应台的香港笔记@沙湾径25号》香港天地图书出版(2006年11月)

《亲爱的安德烈》台湾天下杂志出版(2007年10月)

《目送》台湾时报文化出版(2008年7月)

《中国人,你为什么不生气》北师大版五年级上册。

《大江大海1949》(2009年8月)

艺术风格

龙应台评小说

被誉为华人最有力的一支笔,针砭时事,鞭辟入里,以有情眼光观察社会:其《野火集》、《百年思索》、《面对大海的时候》讨论的均是台湾面对国际面对世界时人民应有的自我反省与探讨,她举出无数台湾社会现象来作为讨论,并以中国人文化的心理角度深入解释台湾政府的作为和人民的表现,其中辛辣讽刺的文笔虽遭人反对、谩骂、或密投书至政府单位,但她仍秉著客观批判的精神,持续而正中要害地不断写出她的社会观察,龙应台无所畏惧,因为她笔下台湾的丑恶和腐化,是源自于她爱台湾的不舍与心疼。

温柔纤细,深情动人:其《孩子你慢慢来》与《目送》均是以温柔笔触描写亲子间的亲密互动,《亲爱的安德烈》是数封写给儿子的坦率的几乎痛楚的信。身为父母与子女双重身份的她逐渐明了人世中亲情的牵绊,不仅是当下的感动,亦是渐行渐远的必经路程,龙应台一反批判犀利的笔调,描写诸多生活中有情细节,反映出其细腻的情感,读起来温馨有味,情意盎然。

人物轶事

2010年11月15日,第五届“中国作家富豪榜”重磅发布,龙应台以260万元的版税收入,荣登作家富豪榜第16名,引发广泛关注。

确定入“阁”

2012年1月31日,台湾地区行政当局在大选之后进行了“总辞”,根据新任新政机构负责人陈冲提出的名单,龙应台将担任台湾地区行政机构的文化建设部门负责人。5月20日本届政府领导人正式宣誓就职后,将设立“文化部”为新的文化事务管理机构,如无意外,届时龙应台将转任“文化部”的首任“部长”。龙应台曾经在以马英九为市长的台北市政府担任文化局长,可见马对龙的倚重,同时也希望籍此项人事异动方案,纾解当局与文化界的紧张关系。

称“大陆”为“内地”不妥

针对台湾演艺界人士经常称中国大陆为“内地”,台湾“文化部长”龙应台今天下午受访表示,“我觉得用内地这个词是不妥当的,但是我们不能够怪罪于这些演艺的艺术家,因为他怎么会知道哪些词是所谓正确或不正确的,最重要的是在他的那个专业领域里头,你常常去那个场域去工作,那在工作的时候,身边的人全部用那个词,你自然而然就会用那个词,是这样的。”

龙应台说,“只不过,我们要理清,内地跟我们称中国大陆的差别在哪里,比如说,台湾在日本殖民的时候,称日本为内地,现在的香港称大陆为内地,以我们现在是‘中华民国’的立场上,我们称大陆为内地,是不妥当的”。

龙应台说,她认为内地是不适合的,但是不是要规定,演艺人员用了内地,你要罚他吗?把他关起来吗?你要怎么样呢?

后悔做官称台湾社会充满负面能量

龙应台于2013年5月22日在台立法机构被询时坦言,午夜梦回时会后悔当“文化部长”。

台当局“文化部长”龙应台22日赴“立法院”教育委员会进行报告,针对公视董事会争议,有“立委”认为应该废除公视,龙应台也表示赞同,还说公视是她“所见过最丑陋的事情”,另外被问及午夜梦回时是否后悔担任“部长”,她坦言,“当然有、每天有”,还自问:“自己在做什么?”

龙应台语气平和的说,只要当一天“文化部长”,就会竭尽所能把事情做好,“会一直做到我觉得不值得了”。对于怎样是不值得,她说“如果今天中风了,就是告诉我这不值得!”她认为,这社会充满负面能量,同一件事在民间做会被肯定,在政府做就会被骂,让她感到挫折。

(文化责编:小飛侠客行)

环境违法有奖举报遇尴尬 重奖之下为何无勇夫
券商论剑:牛市不怕震 瞄准低估值蓝筹
杨幂扎高马尾气场十足 重点是她终于穿裤子了…

相关推荐